Витамины
Ногти — один из главных индикаторов качества питания: если они стали ломкими и тонкими, пора пересмотреть рацион, добавить в него витамины и микроэлементы.
Витамины A и Е называют витаминами молодости и красоты. Ногтям они обеспечивают ровную поверхность, гладкость, уменьшают ломкость.
А и Е много в орехах, цельнозерновой муке, разных маслах, моркови, жирной рыбе, говяжьей печени, яичном желтке.
Кальций — строительный материал для костей, волос и ногтей. Кальция много в молочных продуктах, сое, сырах (особенно в пармезане), петрушке, чесноке, сардинах и орехах.
Витамин C отвечает за гладкость ногтевой пластины и её общее состояние. Присутствует в цитрусовых, чёрной смородине, клюкве, томатах, петрушке, капусте и яблоках.
Витамин H (биотин) борется с расслоением ногтей. Его много в мясных продуктах, яйцах, орехах, авокадо, молочных продуктах и картофеле.
Витамин PP отвечает за регенерацию пластины и её насыщение достаточным количеством кислорода. Есть в говяжьей печени, свинине, цельнозерновых продуктах, молоке, яйцах и финиках.
Витамин D прежде всего нужен для полноценного усвоения кальция — выполняет роль «помощника строителя». Больше всего его в рыбе — тунце, лососе, сардине и её производных — рыбьем жире и икре.
Железо обеспечивает ровный цвет ногтевых пластин. Много железа содержится в гречке, морепродуктах, кешью, изюме, белой фасоли, тунце, говяжьей печени и чечевице.
Йод — важный элемент для организма в целом. При его недостатке ногти начинают слоиться. Содержится в морепродуктах, семечках, рыбе, морской капусте, шпинате.
Магний стимулирует обменные процессы, улучшает общее состояние и вид ногтей. Много магния в бобовых, болгарском перце, бананах, картофеле, крупах, ежевике.
Цинк выравнивает поверхность и улучшает рост ногтей. Содержится в ростках пшеницы, бобовых, орехах, шпинате и мясе.
Полезно, спасибо. Как раз искала, какие витамины подойдут